Ликвидация – это закрытие или прекращение деятельности предприятия. Процедура ликвидации юридического лица должна осуществляться под контролем профессионалов. Только специалисты смогут дать совет и подсказать варианты решения проблемы.
Что такое ликвидация юрлица
Ликвидация юридического лица – это прекращение его деятельности, при котором не осуществляется передача прав в порядке правопреемства к другим юрлицам. Юрлицо может быть ликвидировано его участниками в добровольном порядке или по судебному решению в случаях, указанных в ст. 61 ГК РФ.
При ликвидации юридического лица важно знать
Закрытие предприятия подразумевает полное погашение долга в соответствии с очередностью, предусматриваемой ГК РФ. На полное прекращение деятельности компании обычно уходит 3-5 месяцев, но иногда процесс ликвидации юридического лица может затянуться на дольше. В случае нарушения сроков, к процессу подключается судебный орган и назначается арбитражный управляющий. Следовательно, пренебрегать установленным законом временным интервалом не стоит. Если по определенным причинам фирма не успевает провести все необходимые ликвидационные процедуры, не нужно ждать окончания срока. Следует сразу отправить запрос на продление. До момента появления записи о закрытии предприятия в ЕГРЮЛ, ООО может отменить принятое ранее решение.
Причины ликвидации
Рассмотрим причины, который привели к закрытию компании. Иногда ликвидация юридического лица налоговым органом может быть вызвана сворачиванием производства, а порой необходимость проведения данной процедуры связана с желанием владельцев сохранить предприятие и развивать его дальше, немного его видоизменив. Также к такому решению прибегают, чтобы начать налоговую историю компании с чистого листа, снять претензии, сохранив при этом партнерскую и клиентскую базы.
Ликвидация ООО: пошаговая инструкция в 2023 году
Процедура состоит из нескольких этапов. Порядок ликвидации юридического лица следующий:
- На общем собрании акционеров или учредителей принимается решение о закрытии предприятия. Заявление направляется в налоговую инспекцию.
- Создается ликвидационная комиссия, состоящая из учредителей, руководителей и представителей коллектива. Основная задача комиссии – извещение всех заинтересованных лиц (участников, кредиторов, партнеров и т.д.) о прекращении деятельности предприятия, а также определении сроков принятия претензий.
- Составление ликвидационных балансов.
- Выполнение долговых обязательств перед кредиторами. Формирование пакета документов для представления в налоговый орган.
- Подача заявления о ликвидации юридического лица с пакетом документов в налоговую инспекцию.
- Получение справки о прекращении деятельности компании из ЮГРЮЛ и ее исключения из перечня юридических лиц. На этом этапе государственная ликвидация юридического лица считается завершенной.
Подготовить все необходимые документы могут только опытные специалисты, которые знают со требования законодательства РФ. Они четко понимают потребности клиента и несут полную ответственность за реализацию поставленных задач. Если вы не хотите заниматься бумажной волокитой и не подкованы в юридических вопросах, поручите закрытие предприятия профессионалам, которые разработают план ликвидации юридического лица и добьются желаемого результата.
Принудительная ликвидация юридических лиц
Процедура осуществляется по решению суда на основании требований различных госорганов. Заявителями могут быть налоговые органы, прокуроры, лицензионные органы и другие структуры. Ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода прав в порядке правопреемства к другим лицам.
Причинами для закрытия ООО по инициативе ФНС являются:
- допущенные при регистрации предприятия нарушения законодательства;
- неоднократное нарушение ООО требований российского законодательства;
- непредоставление отчетных документов и отсутствие операций на счетах организации;
- отсутствие у юридического лица лицензии на осуществление определенного вида деятельности.
Принудительная ликвидация предприятия может осуществляться как в судебном, так и во внесудебном порядке. В последнем случае основанием для закрытия ООО становится отсутствие деятельности, а в первом – неоднократные нарушения законодательства РФ.
Ликвидация ООО «под ключ»
Закрытие предприятия – достаточно длительная и трудоемкая процедура, требующая знания множества юридических нюансов. Ведь если в документах будут допущены даже малейшие ошибки, отказ в ликвидации компании вам гарантирован. Закрыть ООО будет гораздо проще, если вы воспользуетесь помощью наших специалистов. Компания «Линкей» предоставляет услуги по ликвидации юридических лиц в Москве и области. В своей работе мы используем решения, проверенные многолетней практикой, поэтому такая помощь носит адресный характер. Большой опыт взаимодействия с контролирующими госорганами, неприемлемость «шаблонного» стиля в работе позволяют нам предоставлять качественную помощь и добиваться положительных результатов.
Наша основная задача – обеспечить максимальное удовлетворение ваших интересов. Мы строим договорные отношения с клиентами на принципах доверительности и разумности. Подписывая с нами договор, вы заранее осведомлены о видах и ценах на услуги по ликвидации юридического лица. Мы располагаем штатом опытных юристов, готовых подобрать грамотную стратегию действий для отстаивания ваших интересов. Наши специалисты помогут разрешить любые конфликтные ситуации с кредиторами в вашу пользу и ликвидировать предприятие «под ключ».
